Unsere Bierauswahl
Experimentierfreude zeichnet die Hofbräu Oberle aus. Wir wollen Ihnen immer einmal wieder etwas Neues bieten. Und so haben wir schon eine ganze Reihe an Bieren für Sie kreiert und eingebraut. Sie finden bei uns im Ausschank immer vier verschiedene Biersorten.
Drei Sorten davon sind unsere sog. „Standardbiere“, welche das gesamte Jahr über im Ausschank sind. Hierzu zählen das Hofbier, das Peterla und unser Weizen.
Hofbier
Das Hofbier ist ein untergäriges, naturtrübes, halbdunkles, unfiltriertes Bier mit milder Hopfennote. Sehr angenehm!
Peterla
Mit seinem einladenden Geschmack besticht das Peterla. Ein helles, mildes, untergäriges Bier. (In den Sommermonaten Sommerspritzer; s. Text bei Spezialbieren)
Weizen
Durch eine späte Hopfengabe mit Aromahopfen erhält unser Weizen eine besondere Note. Es ist ein obergäriges, unfiltriertes, helles Weißbier.
Saisonbier
Die vierte Sorte ist immer ein Saisonbier, welches meist monatlich wechselt.
Braunbier
Braunbier: ein frisches, haselnussbraunes, vollmundiges Bier. Zwei traditionelle Hopfensorten gepaart mit cremigem Schaum ergeben ein rundes Bier mit würzig-mildem Charakter. Das Besondere an unserem Braunbier --› es ist obergärig!
B`Sophie
B`Sophie: gewidmet und eingebraut nach den Vorlieben und Vorstellungen der Wirtstochter Sophie Oberle wird dieses untergärige Bier seine Wirkung bestimmt nicht verfehlen. Ein runder Geschmack gepaart mit einem geringen Trinkwiderstand machen daraus eine „aufregende & gefährliche“ Sache!
Cyprinus
Unser Weihnachtsbock: eine kräftige Stammwürze von 17%, unterschiedliche Malzsorten, gepaart mit vier edlen Aromahopfen und feinster untergäriger Hefe ergeben einen einzigartigen Geschmack.
Dinkelbier
Dinkelbier: obergärig, fruchtig, frisch! Diese Kombination ergibt ein mildes und angenehm spritziges Bier. Eine alte, traditionelle Biersorte.
Einkornbier
Einkornbier: eine helle, fruchtige, obergärige Bierspezialität, eingebraut mit einer der ältesten bekannten Getreidearten: dem Einkorn.
Emmerillo
Emmerillo: ein wunderbar spritzig-frisches obergäriges Bier, dessen Name sich aus zwei „Zutaten“ zusammensetzt. Zum einen aus dem Namen des Getreides Emmer, zum anderen aus dem amerikanischen Hopfen Amarillo.
Fastenschluck
Fastenschluck: mit einer Stammwürze von 17%, seinem bernsteinfarbenen Antlitz, einem schlanken Körper und seiner angenehmen Hopfennote, wird er seine Wirkung nicht verfehlen. Unser untergäriges Starkbier für die Fastenzeit.
Festbier
Festbier: das Festbier glänzt durch seinen feinherben, knackigen und vollmundigen Charakter. Eine Stammwürze von 14%, gepaart mit einer ausgewogenen Hopfennote, verleiht diesem untergärigen Bier einen unverwechselbaren Geschmack. Immer im Ausschank während unserer „Karpfenkärwa“.
Fränkisches Pils
Fränkisches Pils: eine goldgelbe Farbe im Einklang mit einer angenehmen Bittere in Kombination mit der wunderbaren Aromahopfensorte Hüll Melon machen dieses untergärige Bier zum idealen Begleiter all unserer Speisen.
Frühlingserwachen
Frühlingserwachen: mit diesem untergärigen Bier haben wir für euch die ersten Sonnenstrahlen ins Glas gepackt. Fruchtige Aromahopfen gepaart mit einer einladenden Rezenz verschönern einem die beginnende Frühlingszeit.
Jubelbier
Jubelbier: alle 5 Jahre zum Eröffnungsdatum der „Hofbräu Oberle“ kommt dieses Bier zum Ausschank. Um diesen Anlass würdig zu feiern, haben wir ein „Jubelbier“ eingebraut. Ein kräftiges, untergäriges Bier lädt euch ein mit uns zu feiern. Zum Wohle!
Karpfen trifft Ente
Karpfen trifft Ente: als Gemeinschaftssud der zwei Erlanger Brauereien HOFBRÄU OBERLE und ENTLAS BRÄU enthält es die „Handschriften“ beider. Lassen Sie sich von dieser speziell kaltgehopften, untergärigen Bierspezialität überzeugen!
Maibock
Maibock: „Alles neu macht der Mai“! Mit diesem untergärigen, hellen Bock möchten wir mit ihnen den Frühling begrüßen! Es erwartet sie ein schlanker Bock mit einer Stammwürze von 16%; ausschließlich gehopft mit nur einer Hopfensorte. Eine ausgewogene Bittere gepaart mit einer einladenden Rezenz machen stetig Lust auf den nächsten Schluck!
Mandarina-Export
Mandarina-Export: unser Mandarina-Export ist ein klassisches untergäriges Exportbier. Eingebraut mit einer höheren Stammwürze (14%), welche - gepaart mit einer feinen Hopfung – ein schmackhaft-kräftiges Trinkerlebnis erzeugt. Das Export wird mit dem Spezialhopfen Mandarina Bavaria veredelt.
Meistertrunk
Meistertrunk: ein vollmundiges, kräftiges Bier mit angenehmer Rezenz, abgerundet durch drei feine Aromahopfen! Der Meistersud unseres Braumeisters David Achatz.
Paulchen
Paulchen: ein frisches, untergäriges, helles Bier mit einer angenehmen rauchzarten Note und milder Hopfung! Gewidmet dem jüngsten Sprössling der Familie, dem Paul Oberle. Lassen Sie sich von diesem einmaligen Geschmack überzeugen!
Roggenbier
Roggenbier: eine obergärige Bierspezialität aus einer sehr bekannten, aber im Bier eher selten eingesetzten Getreidesorte: dem Roggen.
Rotbier
Rotbier: eingebraut mit einer Stammwürze von 13%, zwei edlen Hopfensorten und besonderen Malzen, ist dieses untergärige Bier der perfekte Begleiter für die ersten kühleren Tage. Denn es wärmt euch von innen mit seinem kernigen, malzaromatischen Charakter. Herzhaft im Antrunk, weich im Abgang!
Sommernachtstraum
Sommernachtstraum: ein besonders mildes, helles untergäriges Schankbier, extra eingebraut für unser jährliches Fest, den „Sommer in der Fischerei“.
Sommerspritzer
Sommerspritzer: ein Bier mit ansprechender Rezenz, schlankem Körper und einem ausgewogenen fruchtigen Charakter. Ausschließlich verfeinert mit nur einer einzigen Aromahopfensorte. In den Sommermonaten Juni, Juli und August ersetzt der untergärige Sommerspritzer unser Peterla als Standardbier.
Weizenbock
Weizenbock: eine starke, obergärige Bierspezialität mit fruchtigem Geschmack und edler Bittere durch zwei Hopfensorten. Der prickelt im Bauchnabel!
39+∞
39+∞: unser Geburtstagsbier für die Chefin vereint all ihre Vorlieben im Bier: Weizen- und Dinkelmalz, feinste obergärige Hefe und ein frischer Hopfencharakter. Aber probieren Sie es selbst!
1650er
1650er: ein dunkles, vollaromatisches, untergäriges Bier mit wunderbaren Röstaromen und angenehmer Bittere. Eben ein echt fränkisch`Dunkles!